sábado, fevereiro 11, 2012

Passando pela fase líquida

A fase líquido-pastosa pós cirúrgica para mim foi super chatinha, cheia de detalhezinhos. Não se descansa a boca por muito tempo. Além de estar constatemento tomando água suco, gatorade, água de coco e chá  tem os caldinhos e sopas que devem ser preparadas de acordo com algumas recomendações e restrições. Cada equipe orienta o paciente de uma maneira, mas, para quem ainda não operou e quer ter uma idéia de como é essa fase, vou postar as recomendações que minha nutricionista me passou.

Fazendo o caldo

Colocar aproximadamente uma colher de sopa de óleo de CANOLA na panela, refogar o tempero, acrescentar carne (frango, músculo, carne moída) e refogar. Juntar a água e deixar ferver até cozinhar a carne.

Fazendo a sopa

Acrescentar ao caldo, com a carne, algum alimento do grupo carboidratos (ex: batata), um do grupo das leguminosas (ex: ervilha) e dois ou mais alimentos do grupo de legumes e verduras. Utilizar os temperos naturais a gosto para variar e realçar o sabor dos alimentos. Depois de cozinhar estes alimentos com o caldo a sopa está pronto. Você deve tomar o caldo ou a sopa de acordo com a consistência de cada etapa.

Na etapa do caldinho a sopa deve ser coada numa peneira fina e deve ficar na consistência de um suco ralo, sem resíduos. Na etapa seguinte (quase pastosa) você deve bater a sopa no liquidificador (inclusive a carne) e passar numa peneira fina. Aqui a consistência não é tão rala, mas também não é grossa, é um meio termo. Na etapa pastosa a sopa deve ser somente liquidificada.

Algumas sugestões

Sopa de mandioquinha com agrião
Ingredientes
Carne moída
Alho e tomate
Mandioquinha (batata baroa)
Agrião
Tempero a gosto.

Sopa de feijão
Ingredientes
Carne moída ou músculo picadinho
Feijão cozido
Alho
Chuchu
Couve
Louro
* Acrescentar a couve por último.

Sopa de músculo com abóbora
Ingredientes
Músculo
Alho
Batata
Abóbora
Cheiro verde

Sopa primavera
Ingredientes
Peito de frango
Tomate
alho poró
Batata
Cenoura
Ervilha
Vagem
Manjericão


Sopa de lentilha
Ingredientes
Carne em pedaços
alho e cheiro verde
lentilha
abobrinha
escarola

Sopa de músculo com feijão branco
Ingredientes
músculo
alho poró
tomate
feijão branco
espinafre
salsinha

Sopa Caipira
Ingredientes
Sobrecoxa de frango
alho e cebolinha
milho verde
cenoura
chuchu
manjericão

Sopa e fubá com couve
Ingredientes
carne moída
cebolina, alho e tomate
fubá
couve
* Pouquinho fubá, senão engrossa muito e não fica caldinho, fica papinha.

Sopa de feijão branco com frango
Ingredientes
peito de frango
alho poró
feijão branco cozido
repolho
mostarda
cheiro verde

Canja
Ingredientes
Frango (sobrecoxa)
arroz
cenoura
ervilha
salsinha

Tem uma hora que enjoamos de todas a opções, então uma dica legal é  usar a criatividade equilibrando os nutrientes e variando os sabores para evitar a monotonia. E não se esqueça de cada equipe adota um critério, o alimento que minha nutricionista me permitiu comer a sua pode não achar apropriado para você.

2 comentários:

  1. Respostas
    1. Obrigada, gosto do seu cantinho também. Está começando a caminhada né? Vai dar tudo certo. Beijo.

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